MAKANAN
KHAS KAMPUNGKU
Klepon
Makanan yang paling disukai pembeli adalah klepon. Klepon dibuat dari tepung
beras ketan yang dibentuk bulatan kecil dengan isian gula merah. Setelah
dibentuk bulat, adonan klepon direbus dalam air mendidih. Klepon disajikan
dengan parutan kelapa di atasnya. Sejumlah penjual kreatif menambahkan parutan
keju chedar sebagai penarik minat pembeli. Sensasi kenyal adonan bercampur
dengan “letusan” gula merah.
BIPANG
JANGKAR
Inilah produk pertama Bipang jangkar . Dari kiri ke
kanan : Bipang Djangkar Biru (DB), Djangkar Hijau(DH), dan Djangkar Merah(DM).
Bipang DB dan DH merupakan bipang rasa vanila. Inilah “original flavour” dari
bipang. Kemudian rasa vanila dicoba dikombinasikan dengan susu, sehingga
terciptalah Bipang DM. Kemasan kertas ini masih kami pertahankan sampai
sekarang untuk menjaga keaslian citarasa Bipang.
Kupang Keraton Pasuruan
Kali ini saya ingin mencoba kuliner referensi dari
kakak saya. Kupang Keraton Pasuruan namanya. Tempatnya ada di jl. dr. Cipto
kios no 12. Atau ancer-ancer lebih mudahnya cari saja kedai di depan Hollanda
Bakery.
Sebelumnya mungkin beberapa dari anda belum tahu apa
itu Kupang Lontong. Kupang adalah hewan yang hidup hanya dilaut, warna tubuhnya
coklat agak pucat. Kalau dalam kondisi sudah dimasak maka pada bagian kepalanya
berwarna hitam.
Di Jawa Timur penangkapan kupang ini bisa ditemui di
daerah pesisir utara antara lain di pantai Surabaya, Sidoarjo, dan Pasuruan.
Kupang yang diolah menjadi sebuah makanan yang khas yang hanya bisa ditemui di
sekitar daerah penangkapannya.



Post A Comment:
0 comments: